Классификация и виды холдингов и холдинговых компаний

Мартынюк Назар Романович

Правовое регулирование такого явления как холдинги не отвечает требованиям настоящего частности учитывая несовершенство существующих в законодательстве и доктрине критериев классификации холдингов, что затрудняет выявление реально существующей системы таких объединений и их отграничения от смежных конструкций иногда приводит к ошибочной квалификации соответствующих объединений как холдингов.

Приведенное обусловливает дополнительную актуальность вопроса выявления научно обоснованных критериев классификации холдингов, установление на их основе общих, общеродовых черт и особенностей отдельных его видов, что, собственно, позволит сформулировать более четкие и эффективные механизмы урегулировать вопросы деятельности холдингов по отечественным законодательством.

В научной юридической литературе эти вопросы рассматривали такие ученые как: И. Бейцун, И. С. Шиткина., К. Я. Портной, Н. Ю. Коваленко, И. А. Лаптев.

Учитывая существование различных подходов к критериям классификации, актуальным является определение надлежащего (допустимого) критерия юридической классификации холдингов. По этому поводу заслуживает внимания идея признания критерием классификации холдингов по наличию особого правового режима, особенностей их правового регулирования.

В юридической литературе сформулированы несколько основных подходов к классификации холдингов, основанные на применении таких критериев, как основания возникновения, субъектный состав, характер взаимоотношений органов (участников холдинга), профиля специализации и форм собственности на капитал компаний.

Так, в зависимости от основания возникновения холдинговых связей, по мнению И. Лаптева можно выделить на так называемые классические и договорные холдинги. К классическим холдингов последний относит комплексы, в которых объединение дочерних предприятий основывается на их зависимости от холдинговой (главной) компании, которая владеет контрольным пакетом акций в уставном капитале этих дочерних предприятий, создает отношение зависимости, которое позволяет управлять и контролировать деятельность дочерних предприятий со стороны головной компании.

Договорные холдинги формируются на основе заключенного договора, согласно которому одно юридическое лицо приобретает компетенции по принятию отдельных решений, касающихся деятельности другого юридического лица. При этом следует обращать внимание как на договоры, является непосредственным основанием возникновения холдинговых отношений, так и на договоры, в силу заключения которых могут состоять относить опосредованной зависимости (договора о совместной деятельности, франчайзинга, доверительного управления собственностью, залог имущества).

В дополнение к вышеуказанным, И. С. Шиткино выделяет также организационный холдинг, то есть такой в которых холдинговые отношения складываются в связи с другими обстоятельствами, которые непосредственно не предусмотрены законодательством, но при этом организационная зависимость в основном дополняет договорной или имущественную (например, возникновения такой зависимости в результате разграничения функций между структурами смешанного холдинга).

В зависимости от компетенции холдинговой компании отдельные авторы выделяют "чистый (финансовый) холдинг" и "смешанный холдинг". В чистом холдинге головное предприятие владеет контрольными пакетами акций и выполняет только контрольно-управленческие функции по управлению дочерними предприятиями, распределяет полученные дивиденды. В свою очередь смешанный холдинг характеризуется тем, что наряду с управленческими функциями головная компания осуществляет также самостоятельную предпринимательскую деятельность.

В зависимости от формы собственности на имущество, лежит в основе формирования уставного капитала головной компании, выделяют государственные, коммунальные и частные холдинги.

Частными холдингами является холдинги, где уставный капитал основной компании сформирован из вкладов частных лиц - коммерческих организации и граждан. К разновидности частных холдингов относятся семейные холдинги.

Государственными и коммунальными холдингами является холдинги, в которых уставный капитал формируется на основе государственной или коммунальной собственности соответственно. В Украине отсутствует правовое регулирование коммунальных холдингов в отличие, например, США, где правовое положение таких объединений урегулирований специальным законом - Законом о холдинговых компаниях в коммунальном хозяйстве (The Public Holding Utility Act) 1935 года.

В зависимости от организации участников холдинга между собой в процессе производства продукции, или другими словами - производственно-хозяйственной интеграции, различают вертикальные, горизонтальные и диверсифицированные холдинги.

Горизонтальный холдинг имеет место в тех случаях, когда его участники интегрируются в одной сфере деятельности, в одном секторе рынка.

Вертикальная интеграция в холдинговой группе присутствует там, где холдинговыми связями объединении предприятия одного технологического цикла производства продукта.

Третья разновидность представляет собой так называемые диверсифицированные холдинги, в состав которых наряду с однопрофильными или связанными между собой предприятиями, входит ряд производственных структур, не взаимодействуют между собой.

Как отмечает Лукач И. В., в зависимости от организационного построения и наличии субординации в холдинговой группе можно выделить основной и промежуточный холдинги (субхолдинги). При этом, основным холдингом является хозяйственная организация, являющаяся верховной холдинговой компанией в отношении всех участников группы, а субхолдинг - холдинговая компания, являющаяся дочерней по отношению к другой холдинговой компании.

В зависимости от географических масштабов деятельности и местонахождения дочерних предприятий различают национальные и транснациональные холдинги. Исходя из указанного национальными есть те холдинги, которые ведут свою деятельность на территории одного государства и подпадают под правовой режим регулирования национального законодательства. К примеру национального холдинга можно привести НАК «Нафтогаз Украины», дочерние компании которой ведут деятельность на территории Украины.

Транснациональными холдингами в свою очередь выступают те объединения, участники которого ведут свою деятельность и находятся на территории нескольких государств. Ярким примером транснационального холдинга выступает агропромышленный холдинг «Валинор».

С точки зрения отраслевой принадлежности выделяют отраслевые и межотраслевые холдинги. Отраслевые холдинги объединяют предприятия одной сферы деятельности, например агропромышленные, банковские, транспортные, металлургические холдинги и тому подобное. Например, классическим отраслевым агропромышленным холдингом выступает KSG Agro SA, дочерние компании которого работают в сфере агропроизводства.

Межотраслевые включают в себя дочерние предприятия с различными отраслевыми специализациям. Наглядным примером является межотраслевой транснациональный холдинг Glencore, который осуществляет деятельность в трех сегментах бизнеса: а) металлы и минералы; б) энергоносители; в) агропроизводство.

Как видим, большинство критериев носят скорее экономический, чем правовой характер, поскольку большинство видов холдинговых объединений вообще не имеют специального правового регулирования, а лишь по отдельным устанавливаются следующие особенности.

Считаем, что нормативному закреплению и регулированию заслуживают лишь основные из вышеупомянутых видов, а для большинства из них специального законодательства не требуется. Тем более, что видовая многообразия холдинговых структур в процессе их развития будет постоянно меняться и расширяться.

В частности, для законодательного закрепления правового регулирования холдингов по основанию создания целесообразно внести изменения в Закон Украины «О холдинговых компаниях», закрепив понятие имущественных, договорных и организационных холдингов и порядок их создания.

Вышеуказанные тезисы доклада были опубликованы в сборнике всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов, которая проходила 26 апреля 2013 / в юридическом институте Прикарпатского национального университета имени В. Стефаныка.